vendredi 14 novembre 2014

Carcassonne : Nos BPREA en visite pédagogique sur l'exploitation maraîchère d'Emile Pautou

Encadrés par leurs formateurs, nos stagiaires de BPREA sont partis à la rencontre de 3 exploitants agricoles afin de mieux appréhender l'organisation d'une exploitation et la commercialisation des produits. Aujourd'hui, focus sur leur visite chez Mr Emile Pautou, maraîcher bio à Montolieu à quelques kilomètres de Carcassonne

visite pédagogique, exploitation agricole, commercialisation, vente directe

Emile Pautou ou la Vente directe tous azimuts


Mr Pautou est installé en maraîchage bio depuis 2000 à Montolieu. Ce fils d'éleveur au parcours original a profité des terres familiales pour débuter son activité. Il a ensuite passé une VAE au CFPPA des Pays d'Aude afin de valider son BPREA. Aujourd'hui à la tête d'une exploitation de 6 hectares en plein-champs et 500 m³ de serres cet agriculteur a choisi la vente directe, en local pour écouler les fruits et légumes de son labeur.

vente directe, commercialisation, exploitation agricole, maraîchageLa commercialisation en local avant tout !


Présent sur deux marchés par semaine, Mr Pautou vend sa production essentiellement par panier via son AMAP de Castelnaudary et les Biocoops de Carcassonne en continu et de Castelnaudary seulement en hiver afin de compléter la gamme des maraîchers locaux. Ces débouchés lui assurent un revenu régulier puisque les contrats et les prix au panier se négocient à l'année.

Hebdomadairement, Mr Pautou prend aussi des commandes particulières par mail et assure les livraisons sur 4 points de distribution à Carcassonne dont le Lycée de Charlemagne.

Enfin, pour diminuer la vente à la ferme trop gourmande en temps et remplacer le marché de Castres moins rentables, Mr Pautou a mis en place un distributeur de panier au village. Ce système est contraignant car il doit être réapprovisionné 2 à 4 fois par jour selon la saison, et ce, tous les jours. Enfin, les fruits et légumes de l'exploitation se retrouvent aussi dans quelques restaurants carcassonnais et sur les étals de l'épicerie de Saissac.


agroequipement, visite pedagogique, agriculture, maraichage

S'organiser et s'équiper pour gagner en temps et en productivité


Relever les commandes, préparer les paniers et les livrer, remplir le distributeur…
La commercialisation en vente directe prend du temps. Malgré ses 4 employés en saisonnier sur 8 mois, l'exploitation demande une bonne organisation du travail. Aussi, depuis la multiplication par 2 de sa surface de production, Mr Pautou ne prépare plus ses plants préférant se fournir toutes les trois semaines auprès de Nimaplants. Cette pépinière propose des plants de toutes sortes tant pour l'agriculture traditionnelle que l'agriculture biologique à des prix très intéressants. Qui dit maraîchage bio, ne veut pas dire qu'on désherbe à la main, Mr Pautou a fait le choix de la modernité, il possède beaucoup d'agroéquipement : une machine pour chaque tâche et culture. De la planteuse d'oignon à la planteuse à poireaux en passant par le semoir pneumatique ou la bineuse à doigts, chaque équipement a son rôle, le réglage est toujours le même, la encore c'est un gain de temps précieux. Enfin, pour garantir la fraîcheur de ses produits Mr Pautou a investi dans une grande chambre froide afin d'y stocker les récoltes et les paniers prêts à être distribuer.

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire