vendredi 13 octobre 2017

Une cave particulière pour le lycée Charlemagne

Mardi 3 octobre 2017, le CFPPA des Pays d'Aude et tout l'EPLEFPA de Carcassonne étaient fier d'accueillir de prestigieux invités pour inaugurer ses nouveaux locaux. En effet, grâce aux subventions du conseil Régional, le lycée Charlemagne s'est doté de nouveaux ateliers mais aussi d'une cave pédagogique et d'un caveau. De nouveaux outils de formation technique sur mesures pour apprendre à produire autrement.

En fin d'après midi M. LABARTHE vice-président du Conseil Régional d'Occitanie, M. SINTES adjoint au chef de service de la DRAAF et M. ROUX, président de Coop de France et du Conseil d’Administration de l'EPLEFPA de Carcassonne ont pris le chemin des vignes du lycée Charlemagne aux côtés de la nouvelle directrice de l'EPL Mme HUET pour inaugurer les nouveaux locaux du lycée Charlemagne.


Des nouveaux locaux hight-tech pour apprendre à produire autrement

La visite commença par les nouveaux ateliers de l'établissement. Un véritable lieu d'apprentissage pour nos stagiaires qui y apprennent les gestes nécessaires à l'entretien de l'agroéquipement mais aussi se forment à la création d'outils sur mesure selon les besoins spécifiques des exploitations agricoles. Car de bonnes conditions de travail sont primordiales pour allier efficacité et bien-être, on y trouve aussi une nouvelle salle de pause pour le personnel technique de l'établissement.
Le point d'orgue de cette cérémonie était évidemment la toute nouvelle cave avec ses cuves de vinification éclatantes et ses laboratoires d’œnologie. Un écrin haute technologie pour le superbe caveau de dégustation où les apprenants pourront mettre en valeur les productions du lycée Charlemagne.

La directrice de l'EPLEFPA de Carcassonne Myriam HUET s'est félicitée de l'ouverture de notre nouvelle cave et de l'opportunité d'améliorer la qualité des productions viticoles du lycée et du même coup son prestige.
Jusqu'ici les récoltes issues des 23 hectares de vigne de Charlemagne étaient traitées à Cavanac par la cave coopérative des vignerons de Carsac. Cette année, pour la première fois, nos élèves vont pouvoir conduire la vinification des crus de Charlemagne à domicile sur une partie de la production. 
 
Véritable support d'apprentissage pour tous les apprenants accueillis au sein de l’établissement la cave pédagogique va permettre à chacun de se former aux aspects pratiques de la vendange jusqu'à la mise en bouteille. De petites cuves permettront de réaliser des expérimentations en vue d'innover et d'améliorer sans cesse les vins de notre Domaine de Cazaban.
Les apprenants auront dorénavant l'occasion de travailler sur des équipements modernes afin de leur garantir une formation complète prenant en compte les évolutions techniques.



Pour M. LABARTHE successeur d'Henry GARINO à la vice présidence de la Région, cet investissement financier n'est autre que la concrétisation des valeurs qui animent le Conseil de Région d'Occitanie.  La jeunesse représente la force vive de l'agriculture de demain. Elle doit être formée à l'innovation technologique mais aussi aux nouvelles pratiques agroécologiques. 
 
A l'instar de M. Ludovic ROUX, tous constatent un vieillissement de la profession et une difficulté croissante à renouveler les acteurs de la viticulture audoise. Comme l'a rappelé M. SINTES, plus de 80 % des diplômés de l'Enseignement Agricole trouvent un travail dans les 3 mois suivant l'obtention du diplôme. Une évidence lorsque l'on sait que l'enseignement agricole est profondément lié au monde professionnel. A l'image du CFPPA des Pays d'Aude, la formation agricole est un terreau fertile d'innovation travaillant sans cesse à répondre aux enjeux sociétaux et territoriaux notamment vers la construction de nouveaux modèles de production toujours plus respectueux de l'environnement. 
 
Grâce au caveau attenant à la cave, les apprenants pourront apprendre à mieux communiquer sur leurs produits, à les valoriser et à les commercialiser.
Pour terminer cette belle cérémonie, les visiteurs et les personnels de l'établissement se sont réunis au caveau autour d'un délicieux buffet concocté par les cuisines du lycée et accompagné des vins du lycée. Une occasion pour nos stagiaires du CAP fleuriste de créer quelques compositions florales pour égayer les tables.


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