Pour clôturer la fin de la formation des BPREA à Narbonne et le début de leurs installations, deux journées estivales ont été dédiées à la découverte des cépages et des patrimoines de St Chinian et de Collioure.

Après un repas frugal au café de la Paix à St Chinian, Philippe
GOMEZ a fait découvrir les différents cépages par une escale à Notre-Dame de Nazareth : balade
tranquille au pays des vignes de Saint-Chinian avec de magnifiques vues sur le
village et sur la Grage
au-delà. Des capitelles aux noms évocateurs, des panneaux pédagogiques, et en
arrière fond la ligne des Avants-Monts et la silhouette du massif du Caroux
tout y est.
Direction les Pyrénées Orientales
pour la deuxième étape, au Cellier des Dominicains. Le
vignoble se situe à
l’extrémité du département, là où la montagne rencontre la Méditerranée. Collioure,
Port-Vendres, Banyuls et Cerbère sont les 4 villages qui composent ce vignoble
exceptionnel, au relief accidenté. Puis direction l’anse de Paulilles :
nichée entre le Cap Béar et le Cap Oullestrell, cette ancienne dynamiterie
Nobel a été réhabilitée de manière remarquable en 2008, grâce au Conservatoire
du Littoral et au Département des Pyrénées Orientales pour un repas et une
visite des jardins en compagnie, d’Agnès CABOULET, leur formatrice.
Une année s’achève avec un groupe
dynamique de futurs exploitants, nous leur souhaitons « Bon
Vent !!! »
L’équipe du CFPPA des Pays
d’Aude.
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire