Les BPREA de Narbonne ont pu découvrir la richesse des terroirs d'ici et d'ailleurs grâce à un voyage organisé à Paris et notamment au salon de l’Agriculture du 1 au 3 mars 2017 avec leurs formateurs : Agnès CABOULET, Caroline SANGOUARD, Laure DEVERNOIS et Philippe GOMEZ.
Une arrivée au coeur de la ville
Départ le mercredi matin du 1 mars à la gare de Narbonne, suivie par la découverte de l’Auberge de la visite des vignes de Paris à Montmartre : Chaque année, au mois d'octobre est organisée à Montmartre une Fête des vendanges, avec un défilé réunissant les associations montmartroises et des confréries vinicoles de provinces invitées. La récolte de l'année 2016 est de 1950 kg. La cueillette du raisin ne donne pas lieu à une manifestation publique particulière. Il est pressé dans les caves de la mairie du 18e arrondissement. Le vin est alors vendu aux enchères. Le bénéfice revient aux œuvres sociales de la Butte. Afin de rester dans l’ambiance parisienne, la soirée fut clôturée par un repas convivial à la Brasserie Bouillon Chartier : En 1896, le bouillon Chartier naît sur une idée simple : offrir un repas digne de ce nom à un prix modeste, respecter la clientèle pour gagner sa fidélité. Cinquante millions de repas et seulement quatre propriétaires plus tard, la recette est toujours aussi bonne…Le lieu, lui, au fil des décennies et des anecdotes, a vibré au rythme de tous ceux, illustres ou anonymes, qui l’ont aimé en couple, en famille ou entre amis. Ce faisant, il a acquis davantage qu’une personnalité unique : une âme.jeunesse Internationale dans le 11ème arrondissement pour les deux nuitées et direction
Le salon de l'Agriculture en mode grandeur nature
Départ le jeudi 2 mars au salon de l’Agriculture après une escapade en métro pour l’ouverture de ce mythique salon qui accueille chaque année de nombreux visiteurs et exposants découpé en quatre univers :- Elevage et ses Filières accueille le plus grand rassemblement d’animaux représentatif des 330 races en exposition : vaches et taureaux, chevaux de trait, poneys et ânes, chèvres, boucs, moutons, béliers et brebis, lapins et animaux de la basse-cour, cochons, chiens,...
- Les Régions et Produits de France d'Outre-Mer dans une ambiance festive, les 13 nouvelles régions font découvrir les produits - de qualité, fermier... gastronomie et d'innombrables animations : animations culinaires en partenariat avec des chefs, groupes folkloriques...
- Cultures & Filières Végétales, Jardin et Potager : une grande bouffée d’oxygène ! Services et Métiers de l'Agriculture : le Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, les principaux acteurs du monde agricole, les organisations et syndicats professionnels qui mettent à profit leur participation pour présenter, valoriser et partager au travers de nombreuses animations : La recherche et le développement, l’emploi et la formation et les différents services qu’ils proposent
Entre
découvertes des filières, des produits à découvrir ou déguster, des métiers de
l’Agriculture ; la
journée fut très complète. Quelques animations sont
venues apporter quelques minutes de détente comme la découverte d’aliments, la
traite des vaches ou le concours de poids d’une vache organisé par nos
collègues du L'EPLEFPA de Vesoul : remportée haut la main par Caroline
Sangouard, le poids de Jaelle, belle vache de race montbéliarde de 543
kg !
Le salon étant réparti dans huit bâtiments, chacun a pu visiter au gré
de ses envies.
Que de bons souvenirs pour ces trois jours pleins de découvertes autant
humaines que gastronomiques pour nos futurs agriculteurs narbonnais et leurs accompagnateurs.
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire