Jour 1 :
Notre itinéraire au départ du col de Jou, nous a fait découvrir la forêt du
Canigou avec ses différents étages de végétation, ses canaux d’irrigation,
ses cabanes en pierre sèche. Puis nous avons remonté la vallée du Cady
accompagnés d’animaux de bât (deux pottocks et deux ânes) jusqu’au lieu de
bivouac à 2300m d’altitude au pied du Canigou et la tête dans les étoiles.
Jour 2 : Ascension atypique, à la lampe frontale, du
Pic du Canigou, l’Olympe des Catalans avec ses 2784 m de nuit pour un rendez-vous
à 6h30 avec le lever de soleil sur la grande bleue accompagné d’un petit
déjeuner au sommet. Ensuite, découverte des Gourgs du Cady et mise au pré bien
méritée pour nos quatre formidables accompagnateurs sans qui l’aventure aurait
été plus périeuse : Koshi, Tornado, Sherpa et Pacha.
Sur le trajet du retour,
une visite de l’ancienne Bergerie du village de Taurinya a permis au stagiaire
de découvrir la restauration de ce « cortal »
de 21m de long avec quatre pièces encorbeillées (restauration effectuée par les
Muraillers Languedociens et les Muraillers Catalans)
Dans le parler
catalan des Pyrénées-Orientales, bergerie se dit cortal, que le
bâtiment soit dans un village ou sur un lieu de pâturage, qu'il soit couvert
d'une toiture de tuiles ou de chaume ou d'une voûte de pierre sous un
revêtement de terre.
Les BP AP prennent de la hauteur.
Après avoir gravi le
Canigou de nuit, le groupe des BP AP est allé à la rencontre d’un grimpeur élagueur – Rached BOUNZEL – au domaine de Pinet dans l’Hérault.
Notre confrère formateur au
CFPPA de Pézenas a tout d’abord expliqué les rudiments concernant l’art de la
taille mais aussi élucidé bien des mystères quant au fonctionnement biologique
des arbres !
Enfin, l’après-midi a été
consacrée non pas à la dégustation du fameux « Picpoul de Pinet »
mais à l’ initiation de grimpe dans les arbres du parc : une approche très
ludique entre jeté de « petit sac », « nœud d’alouette »,
« foot lock » et huile de coude !
Bref
nous voilà tous « accrobranchés » !
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